Распространение звука в пористой среде, заполненной сверхтекучим гелием - Кекутия, Ш. Е.; Чхаидзе, Н. Д. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Развита теория распространения акустических волн в пористой среде, заполненной сверхтекучим гелием. Упругие коэффициенты, содержащиеся в системе уравнений, выражены через физически измеряемые величины. Полученные уравнения описывают все объемные моды, которые распространяются в пористой среде, насыщенной сверхтекучим гелием. Вычислены скорости распространения продольных и поперечных волн в пределе как высоких, так и низких частот колебаний термодинамических величин.