Ключевая роль внутримолекулярных ян-теллеровских колебаний и многодолинности зонного спектра в механизме сверхпроводимости допированных фуллеритов C60 - Локтев, В. М.; Пашицкий, Э. А.; Шехтер, Р.; Йонсон, М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Проанализированы возможные механизмы возникновения сверхпроводимости и повышениякритической температуры Tc фазового перехода в сверхпроводящее состояние допированных кубических и гексагональных кристаллов фуллерена C60. Показано, что ключевую роль в механизме сверхпроводимости в таком молекулярном металле играютобусловленные высокой симметрией молекул C60 и кристаллов фуллерена внутримолекулярные ян-теллеровские колебания, возникающие вследствие изменения зарядового состоянияфуллерена в процессе электрон-фононного взаимодействия, и эффекты вырождения (многодолинности) в структуре узких зон с высокой плотностью состояний, а также многочастичные кулоновские корреляции типа эффектов локального поля, которые способствуют увеличению константы связи при куперовском спаривании носителей тока.