Магнитные поляроны в цепочках Y-Ba-Cu-O - Еременко, В. В.; Лукашев, Д. В.; Пономарчук, В. Л. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Методом мессбауэровской спектроскопии исследован процесс автолокализации электронов в сверхпроводящем купратном парамагнитном соединении Y-Ba-Cu-O. Показано, что в цепочках при автолокализации в них электронов образуется фаза с локальным магнитным упорядочением, время релаксации которой превышает 10-7 с. Анализ величинысопутствующего зарядового перераспределения позволяет предположить, что при автолокализации электрона образуется пара обменно-связанных электронов, локализованных преимущественно на кислороде. Такая квазичастица, состоящая из пары антиферромагнитноориентированных атомных моментов и пары автолокализованных электронов, обладает целым спином и может образовывать бозе-конденсат.