Резонансные свойства квазиодномерного изинговского магнетика [(CH3)3NH]CoCl3×2H2O в парамагнитной и магнитоупорядоченной фазах - Кобец, М. И.; Хацько, Е. Н.; Пащенко, В. А.; Черный, А. С.; Дергачев, К. Г.; Борисенко, В. Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Исследованы угловые, частотно-полевые и температурные зависимости магнитного резонансаквазиодномерного изинговского магнетика [(CH3)3NH]CoCl3×2H2O в парамагнитной фазе. Полученные экспериментальные результаты объяснены в рамках модели спин-кластерного резонанса в сильно обменно-связанной спиновой цепочке. При температуре ниже температуры Нееля изучены частотно-полевые зависимости спектра ферромагнитного резонанса, измеренного при направлении магнитного поля вдоль кристаллографических осей a, b, c. Показано, что при H ® 0 в спектре спиновых волн данного квазиферромагнетика существуют две щели (ν1 = 70,1 ГГц и ν2 = 52,5 ГГц).