Механизм переворота вихрей в магнитных нанодотах под действием циркулярного магнитного поля. I. Резонансное воздействие поля на собственные моды нанодота - Ковалев, А. С.; Прилепский, Я. Е. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Для теоретического объяснения механизма переворота вихрей в магнитных нанодотах под действием циркулярного внешнего поля рассмотрена резонансная активация собственных мод двумерного легкоплоскостного ферромагнетика конечного размера полем даннойсимметрии. Аналитически показано, что при слабой легкоплоскостной анизотропии, когда вихрь имеет ненулевую поляризацию (полную намагниченность вдоль "тяжелой оси"),влияние поля на собственные моды системы имеет сложный характер. Циркулярное поле воздействует резонансным образом на азимутальные моды системы, в которых намагниченность зависит от азимутальной координаты (в виде прямого резонанса на собственныхчастотах азимутальных мод). Связь азимутальных и симметричных (не зависящих от азимутальнойкоординаты) мод через внешнее поле приводит к появлению сложных параметрических резонансов на комбинированных частотах. Проведено сравнение полученных результатов с данными предыдущих численных исследований.