Бездиссипативные потоки в системах многих частиц как следствие нарушения симметрии - Полуэктов, Ю. М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Показано, что в многочастичных системах, находящихся в термодинамически равновесныхпространственно неоднородных состояниях с нарушенными симметриями, могут существоватьнезатухающие потоки. Если термодинамический потенциал системы инвариантен относительнонекоторого преобразования, зависящего от непрерывных параметров, то этому преобразованиюсоответствуют плотности сохраняющихся потоков и интегралы движения, количество которых равно числу непрерывных параметров преобразования. Устойчивость сверхпроводящих и сверхтекучих потоков, возникновение которых обусловлено нарушением фазовой симметрии, объясняется тем, что с такими состояниями связан закон сохранения, который не позволяетразрушаться этим состояниям, не отвечающим абсолютному минимуму термодинамического потенциала.