Нечетный резистивный отклик в сверхпроводниках с бианизотропным пиннингом - Шкловский, В. А.; Сорока, А. А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Теоретически исследован нечетный относительно инверсии магнитного поля резистивный отклик сверхпроводника в смешанном состоянии при наличии бианизотропного пиннинга и малогоизотропного эффекта Холла. В рамках двумерной стохастической модели бианизотропного пиннинга на основе уравнений Фоккера-Планка в приближении невзаимодействующихвихрей и в первом приближении по малой константе Холла получены нечетные по магнитному полю продольное и поперечное по току магнитосопротивления. Возможны реализации такой модели как естественно возникающие, так и искусственно получаемые. Показано, что нелинейные анизотропные свойства магнитосопротивлений естественно связаны с основными критическими токами и токами насыщения исследуемой системы. Рассмотрены скейлинговыесоотношениядля холловской проводимости в терминах наблюдаемых продольного и поперечного магнитосопротивлений и скейлинг и его устойчивость в базовых X- и Y-геометриях задачи.