Эффективные уравнения движения солитона в двухподрешеточных изотропных магнетиках - Галкина, Е. Г.; Иванов, Б. А.; Муравьев, В. М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Построено решение задачи рассеяния магнонов на солитоне Белавина-Полякова в двумерных магнетиках в рамках обобщенной s-модели. На основе этой модели можно описать какферромагнетик, так и антиферромагнетик, а также ферримагнетик вблизи точки компенсации спинов подрешеток. Для этой модели сформулирована задача рассеяния магнона на солитоне иполучено ее точное решение для парциальной моды с азимутальным квантовым числом m=1.Показано, что в линейном приближении эта мода полностью описывает динамику центра солитонав магнетике конечного размера. На основе этого анализа построены эффективные уравнениядвижения солитона в различных магнетиках.