Одномерная модель вихря в легкоплоскостном ферромагнетике - Ковалев, А.С.; Прилепский, Я.Е. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Для качественного описания структуры и динамики вихря в двумерных магнитных системахпредложена простая одномерная модель ферромагнетика в вихревой конфигурации. Модель описывает систему из четырех параллельных спиновых цепочек с одноионной анизотропией типа плоскость легкого намагничивания и включает в себя элементы континуального (вдольцепочек) и дискретного (перпендикулярно цепочкам) описания. Проведено аналитическое исследование статических вихрей и движущихся вихревых решений стационарного профиля. Аналитические результаты расчета статической структуры вихрей дополнены численным анализом для аналогичных дискретных систем и находятся в хорошем соответствии с численными данными. Подход обобщен на случай описания гиротропного движения вихрей стационарного профиля в рамках метода коллективных переменных для комбинированного континуально-дискретного описания. Проведены анализ и сравнение полученных результатов с данными для двумерных магнетиков.