Высокочастотный ВТСП сквид для магнитной микроскопии: Новые методы низкотемпературного эксперимента - Хвостов, С.С.; Тимофеев, В.П.; Гарбуз, А.С.; Шнырков, В.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Исследована спектральная плотность шума магнитного потока SФ1/2(f) ВТСП ВЧ сквидов с частотой накачки 390-457 МГц в трехслойном пермаллоевом и сверхпроводящем экранах. Сверхпроводящий интерферометр, имеющий внутренний размер контура квантования 100´100 мкм, изготовлен по тонкопленочной технологии с джозефсоновским контактомYBaCuO-PrBaCuO-YВaCuO типа ramp-edge. Показано, что при использовании охлаждаемогопредусилителя энергетическая чувствительность сквидов в области "белого" шума (на частотахвыше 1кГц) составляет 4×10-30 Дж/Гц и в основном определяется собственными шумами ВТСП интерферометра и экранов. На низких частотах преобладают шумы, связанные с внешними полями,проникающими непосредственно в экраны. Ферромагнитная антенна сквид-микроскопа увеличиваетсобственный шум магнитометра до величины 8×10-30 Дж/Гц на частотах выше 1 кГц.