Связь градиентов температуры и концентрации в сверхтекучих растворах 3Нe-4Не - Задорожко, А.А.; Калько, Т.В.; Рудавский, Э.Я.; Чаговец, В.К.; Шешин, Г.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2003)
В интервале Т = 70-500 мК измерены стационарные градиенты температуры ÑТ и концентрации Ñx, созданные с помощью теплового потока, в сверхтекучем растворе 3Не-4Не с исходной концентрацией 9,8 % 3He. Установлено, что наблюдаемое в эксперименте отношение Ñx/ÑТ может быть описано на основе зависимости осмотического давления раствора от температуры и концентрации. Полученные данные позволили найти термодиффузионное отношение раствора, определяющее коэффициент термодиффузии.