Влияние магнитоупругого взаимодействия на формирование пространственно неоднородной фазы в двумерных ферромагнетиках - Фридман, Ю.А.; Спирин, Д.В.; Клевец, Ф.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2003)
Изучено влияние магнитоупругого взаимодействия на область существования пространственнонеоднородного состояния в двумерном анизотропном ферромагнетике. Рассмотрены фазовые переходы в пространственно неоднородное состояние по магнитному полю и по константеодноионной анизотропии. Показано, что магнитоупругое взаимодействие существенно увеличивает область существования этой фазы и, кроме того, увеличивает ширину домена.