Аномальный диамагнетизм в интерметаллических соединениях CaPb3 и YbPb3 - Барановский, А.Е.; Гречнев, Г.Е.; Микитик, Г.П.; Свечкарев, И.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2003)
Проведено теоретическое исследование особенностей зонной структуры и орбитальной магнитнойвосприимчивости c интерметаллических соединений CaPb3 и YbPb3. Показано, что экспериментально обнаруженный ранее в этих соединениях аномальный диамагнетизм с сильной температурной зависимостью имеет межзонное происхождение и связан с наличием вырожденных электронных состояний в непосредственной близости к уровню Ферми. С помощью согласования расчетной зависимости c(T) с экспериментом в интервале температур 5 К ≤ T ≤ 300 К определены характеристики вырожденных состояний для обоих соединений.