О фазовой диаграмме развития неустойчивости массивной заряженной поверхности жидкого гелия - Шикин, В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2003)
Существующая трактовка развития неустойчивости массивной заряженной поверхности гелиянуждается в определенной коррекции, сближающей данное явление с известными процессамиспинодального и бинодального распадов в теории фазовых превращений первого рода.Обсуждаются особенности развития неустойчивости заряженной поверхности гелия, обладающиепризнаками спинодального (бинодального) распадов, и построена качественная фазоваядиаграмма для таких переходов на плоскости с координатами поверхностная плотность электронов-электрическое поле над заряженной 2D электронами плоскостью.