Интеркалирование фуллерита С60 гелием и аргоном при нормальных температуре и давлении - Стеценко, Ю.Е.; Легченкова, И.В.; Яготинцев, К.А.; Прохватилов, А.И.; Стржемечный, М.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2003)
Методом порошковой рентгеновской дифрактометрии изучено влияние интеркалирования фуллерита С60 атомами гелия и аргона на структурные характеристики фуллерита. Насыщениеобразцов проводилось при комнатной температуре и нормальном давлении. Полученные зависимости параметра решетки и полуширины некоторых отражений от времени интеркаляцииатомами гелия позволили сделать вывод, что заполнение пустот в решетке С60 происходит вдва этапа. Вначале относительно быстро гелий заполняет октаэдрические пустоты, а затем -значительно медленнее - тетраэдрическую подсистему. Обнаружено влияние обоих интеркалянтов на полуширину, интенсивность отражений, параметры решетки матрицы, температуру фазового перехода, скачок объема на переходе и коэффициенты теплового расширения фуллерита С60.