Технологическая интеграция низкотемпературных исследований на РС МКС и оптимизация экспериментальной аппаратуры - Бускин, С.В.; Левицкий, Ю.Е.; Лукьященко, В.И.; Репин, И.Ю.; Суворов, В.В.; Шувалов, В.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2003)
Рассматривается принцип интеграции низкотемпературных исследований, планируемых к постановке на борту Российского сегмента МКС, с учетом особенностей криогенной экспериментальной аппаратуры, включающей объект исследования и систему криостатирования. Исследуются системные вопросы создания универсальной криогенной лаборатории на орбитальной станции для проведения космических экспериментов с глубоким охлаждением в условиях микрогравитации. Приведены блок-схема лаборатории и классификация оборудования, а также требования к экспериментальной аппаратуре.