Кипение He II в пористой структуре при микрогравитации: модельное представление - Дергунов, И.М.; Королев, П.В.; Крюков, А.П.; Селянинова, Ю.Ю. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2003)
Представлены результаты моделирования кипения сверхтекучего гелия в условиях микрогравитации.Анализируется эволюция паровой пленки на поверхности цилиндрического нагревателя,расположенного внутри толстостенного цилиндра с пористыми стенками. Для описания процессов тепло- и массопереноса на межфазной поверхности применяются методы молекулярно-кинетической теории. Решается уравнение движения межфазной поверхности пар-жидкость.Изучено влияние параметров эксперимента на характеристики паровой пленки. Проведено сравнение расчетных данных для микрогравитации и земных условий.