Индуцированное током изменение характера проводимости в пленках La0,775Sr0,225MnO3-d - Погорелый, А.Н.; Товстолыткин, А.И.; Лежненко, И.В.; Матвиенко, А.И.; Кравчик, В.П. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2003)
Исследованы электрические свойства тонких пленок La0,775Sr0,225MnO3-d, приготовленных на монокристаллических подложках SrTiO3 методом магнетронного распыления. Обнаруженсущественно нелинейный характер вольт-амперных характеристик пленочных образцов при температурах ниже 270 К. Показано, что увеличение плотности тока приводит к переходу отполупроводникового к металлическому характеру проводимости. Предложено объяснение полученных результатов, базирующееся на гипотезе о расслоении образцов на проводящую и диэлектрическую фазы, стимулированном механическими напряжениями вблизи границы пленка-подложка.