Квантовая спиновая жидкость и антиферромагнетизм - Кузьмин, Е.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2003)
Развита концепция спиновой жидкости для гейзенберговского гамильтониана (спин s = 1/2) с антиферромагнитными обменными взаимодействиями между ближайшими соседями. Спиновая жидкость описана методом функций Грина в рамках теории 2-го порядка. Приведены уравнения для самосогласованного вычисления параметров системы и ее термодинамических свойств во всем температурном интервале. Предложена версия описания спиновой системы в ПК и ОЦК решетках как пространственно однородной спиновой жидкости с конденсатом и с основным синглетным состоянием. Показано, что модуль "скачущей" намагниченности однозна чно выражается через конденсат в граничной точке зоны Бриллюэна и является параметромдальнего порядка. Температурная область существования упорядоченного состояния спиновойжидкости с конденсатом (T ≤ T0) шире области существования двухподрешеточного антиферромагнетика (T0 > TN, где TN - температура Нееля), а энергия - ниже. При T > T0 система переходит в состояние "обычной" спиновой жидкости.