Электросопротивление и микроскопические характеристики платины в различных структурных состояниях: Электpонные свойства металлов и сплавов - Соколенко, В.И.; Стародубов, Я.Д.; Мирный, В.И.; Завгородний, А.А.; Мерисов, Б.А.; Козинец, В.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2003)
Экспериментальные температурные зависимости удельного электросопротивления платины в различных структурных состояниях обработаны с использованием двухзонной модели Мотта-Вильсона переходного металла. Установлен различный характер влияния примесей, деформационных и закалочных дефектов на величину дебаевской температуры, интенсивность кулоновского электрон-электронного, а также внутризонного и межзонного электрон-фононного рассеяний. В рамках модели Фриделя рассчитан ряд эффективных микроскопических характеристики зонных параметров. Проанализированы причины влияния различных структурных факторов на комплекс исследованных физических характеристик платины.