O распространении акустических волн в квазидвумерных проводниках в квантующем магнитном поле - Кириченко, О.В.; Песчанский, В.Г.; Галбова, О.; Ивановски, Г.; Крстовска, Д. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2003)
Затухание акустических волн, распространяющихся перпендикулярно слоям квазидвумерногопроводника, проанализировано при достаточно низких температурах, когда квантованиеэнергии электронов проводимости приводит к осцилляционной зависимости коэффициента затуханиязвука от обратной величины магнитного поля. Найден декремент затухания звука приразличных ориентациях магнитного поля относительно слоев. Показано, что слоистый проводникнаиболее прозрачен для акустической волны в случае, когда магнитное поле перпендикулярнослоям.