Распространение тепловых импульсов в неупорядоченных средах* - Саламатов, Е.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2003)
Исследованы процессы распространения тепловых импульсов в непроводящих неупорядоченныхсистемах, содержащих центры захвата тепловых фононов(двухуровневые системы (ДУС)), при низких температурах. Основными параметрами рассмотренной модели с двумя разли чными ДУС являются теплоемкость каждой из подсистем и время релаксации при неупругом рассеянии фононов на ДУС. Рассчитано влияние взаимодействия фононов с двухуровневыми центрами на время прихода теплового импульса на болометр при различных концентрациях центров. Теоретические расчеты сравниваются с экспериментальными данными по распространению слабонеравновесных фононов в твердых растворах редкоземельных иттрий-алюминиевых гранатов и в двухфазных керамиках при гелиевых температурах.