Особенности угловой зависимости критического тока в тонких эпитаксиальных плeнках ВТСП YBa2Cu3O7-d в магнитном поле - Федотов, Ю.В.; Пашицкий, Э.А.; Рябченко, С.М.; Комашко, В.А.; Пан, В.М.; Флис, В.С.; Черпак, Ю.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2003)
Исследованы зависимости плотности критического тока jc от величины и направления магнитного поля H в тонких эпитаксиальных пленках YBa2Cu3O7-d с высокой jc в отсутствие поля (~ 106 А/см2 при 77 К) и с толщиной d, меньшей удвоенной глубины проникновения магнитного поля l. Установлено, что зависимости jc(H) имеют низкополевые плато как при перпендикулярном, так и при параллельном пленке поле. В магнитном поле, перпендикулярном пленке, плато "эффективного пиннинга" простирается до поля, соответствующего достижению плотности "прошивающих" пленку вихрей Абрикосова, при которой им уже не выгодно быть всем запиннингованными на краевых дислокациях в межблочных границах, и часть вихрей становится непиннингованной. В отличие от этого в поле, параллельном пленке, окончание плато не связано с депиннингом проникших в нее параллельных пленке вихрей, а уменьшение jc(H) за пределами плато определяется ослаблением пиннинга перпендикулярных пленке вихрей в параллельном ей магнитном поле. Низкополевое плато на зависимости jc(H) для поля, лежащего в плоскости пленки, оказывается шире, чем плато при нормальном намагничивании. Поэтому зависимость jc от угла между H и нормалью к пленке имеет один максимум при поле, лежащем в плоскости пленки. В пленках, полученных лазерным либо электронно-лучевым испарением YBa2Cu3O7-d или компонентов этого состава, измерения jc на которых велись индукционнымметодом, уменьшение jc при увеличении поля в плоскости пленки начинается раньше первого критического поля для проникновения вихрей в плоскость пленки. А на магнетронно-осажденной пленке, где jc измерялся транспортным методом, это уменьшение jc начинается в поле много большем указанного критического поля. Обсуждены возможные соотношения между параметрами зависимости jc(H) и первого критического поля для проникновения вихрей в плоскостьпленки, в том числе и те, которые приводят к различным угловым зависимостям критического тока.