Фононы в проводниках с магнитопримесными состояниями электронов: Электpонные свойства металлов и сплавов - Ермолаев, А.М.; Рашба, Г.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2003)
Рассматривается совместное влияние квазилокальных колебаний примесных атомов в решеткеи магнитопримесных состояний электронов на этих атомах на спектр и затухание фононовв проводниках в квантующем магнитном поле. На основе электрон-ионной модели неидеальногопроводника в магнитном поле получена система уравнений для электронной и ионнойфункций Грина, учитывающая квазилокальные колебания и магнитопримесные состояния. Прималой концентрации примесных атомов магнитопримесные состояния приводят к резонанснымдобавкам к поляризационному оператору. Они существенно влияют на спектр и затухание фононов.Магнитопримесные состояния обусловливают кроссовое расщепление фононных дисперсионныхкривых и появление новых ветвей в спектре упругих колебаний.