Аномальный перенос заряда в квазиодномерной электронной системе над жидким гелием - Гладченко, С.П.; Ковдря, Ю.З.; Николаенко, В.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2003)
Измерена проводимость s в квазиодномерной электронной системе над жидким гелием в интервале температур 0,5-1,7 К в широкой области плотностей электронов n. Показано, что величина s/ne (е - заряд электрона) вначале увеличивается с понижением температуры, а затем, пройдя максимум, при T ≈ 1 К начинает понижаться. В этой области температур величина s/ne, начиная с некоторого значения дрейфового потенциала Vd, уменьшается с ростом Vd.Сделано предположение, что обнаруженный в работе аномальный перенос заряда обусловлен либо пространственным упорядочением электронов в квазиодномерных каналах, либо образованием многоэлектронных поляронов в неоднородном потенциале вдоль каналов.