Антиферромагнитные корреляции в сверхпроводящих образцах YBa2Cu3O6+x по данным оптического поглощения; сравнение с результатами нейтронных и мюонных экспериментов - Самоваров, В.Н.; Вакула, В.Л.; Либин, М.Ю. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2003)
Для металлических пленок YBa2Cu3O6+x с Tc ≈ 51 и 74 К вблизи края межзонного поглощения выделены узкополосные спектральные особенности, демонстрирующие высокую чувствительность к развитию псевдощелевого состояния. Основное внимание уделено температурномуповедению экситон-бимагнонной полосы A+3J ( ≈ 2,15 эВ) и экситон-двухмагнонной полосы A+4J ( ≈ 2,28 эВ), возникающих в результате фазового расслоения на диэлектрические и металлические области. Впервые для купратов путем сравнения оптических результатов сопубликованными данными по температурному поведению скорости деполяризации мюонов иинтегральной интенсивности магнитного (p, p) - резонанса показано, что для всех трех независимых методик наблюдается одинаковый температурный ход f(T/Tc)измеренных величин как в нормальном, так и в сверхпроводящем состоянии. Установленная корреляция оптических, нейтронных и мюонных данных проанализирована с точки зрения образования страйповогоупорядочения и совместимости антиферромагнитного порядка и сверхпроводимости.