Фазочувствительные квантовые эффекты в андреевском кондактансе SNS-системы металлов с макроскопической длиной сбоя фазы - Цзян, Ю.Н.; Шевченко, О.Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2003)
Изучена диссипативная компонента электронного транспорта в двусвязном андреевском SNS-интерферометре индий (S)-алюминий (N)-индий (S) с упругими длинами пробега lel вметаллах около 100 мкм и макроскопической длиной сбоя фазы Lj, на два и более порядков превышающей Lj в разупорядоченных наноструктурах, включая двумерные. Исследованияпроведены в ранее не изучавшихся для подобных интерферометров условиях m̅ < lel (m̅ - поперечный размер NS-границ). В гелиевой области температур обнаружены новые проявленияфазочувствительных эффектов квантово-интерференционной природы. В бездоменном (нормальном)состоянии сужения индия вблизи NS-границы обнаружены осцилляции кондактанса c периодом Ф0/A (Ф0 - квант потока, A - площадь отверстия интерферометра). В доменномпромежуточном состоянии сужения - магнитотемпературные резистивные осцилляции с периодом 2 Ф0/x2Hc(T)(xHc(T) - длина когерентности в магнитном поле, равном критическому).При достаточно низких температурах (T ≈ 2 К) в проводимости макроскопической N-области системы обнаружена осциллирующая компонента резонансной формы, испытывающая инверсию фазы по отношению к фазе нерезонансных осцилляций. Предложено объяснение эффектовв терминах вклада в джозефсоновский ток когерентных квазичастиц с энергиями порядка таулесcовской.Изучено температурное поведение диссипативного транспорта в чистом нормальном металле вблизи одиночного точечного NS-контакта.