Фазовая диаграмма негейзенберговского антиферромагнетика со спином единица - Фридман, Ю.А.; Клевец, Ф.Н.; Спирин, Д.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2003)
Исследованы фазовые переходы по температуре в анизотропном антиферромагнетике с биквадратичным обменным взаимодействием. Определены условия реализации квадрупольной фазы в исследуемой системе и критические температуры перехода в парамагнитную фазу. Построены фазовые диаграммы при различных соотношениях материальных констант.