Теплоемкость твердых растворов дейтерометана в криптоне. Спин-ядерная конверсия молекул CD4 - Багацкий, М.И.; Манжелий, В.Г.; Мащенко, Д.А.; Дудкин, B.B. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2003)
Исследована теплоемкость твердых бинарных растворов (CD4)0,01Kr0,99 (в интервале температур DT = 0,9-7 К), (CD4)0,05Kr0,95 (DT = 0,7-20 К) и тройных растворов (CD4)0,01Kr0,988(О2)0,002(DT = 0.7-11 К), (CD4)0,05Kr0,948(О2)0,002 (DT = 0,8-4 К). Выделен вклад вращательной подсистемы в теплоемкость растворов. Изучено влияние температуры, примесей кислорода и взаимодействиямежду молекулами дейтерометана на эффективную скорость конверсии. Определены разности энергий между нижайшими уровнями спин-ядерных А- и Т-модификацийдейтерометана и эффективные характерные времена конверсии. Обнаружена быстрая конверсияизолированных молекул CD4 в растворах CD4-Kr. Показано, что при низких температурах (T < 1,4 К) в растворах CD4-Kr доминирует, как и в растворах CH4-Kr, гибридный механизм конверсии и "узким местом", определяющим скорость конверсии, является межмолекулярное эффективное октуполь-октупольное взаимодействие и связанная с ним вероятность передачи энергии конверсии фононам.