Низкотемпературная адсорбция газов на поверхности металлов - Птушинский, Ю.Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2003)
Представлен обзор опубликованных результатов исследования адсорбции некоторых простых газов на поверхности металлов при низких (≤ 30 К) температурах подложки, вплоть до температуры жидкого гелия. Кратко описаны методы исследования низкотемпературной адсорбции газов. Наибольшее внимание уделено адсорбции водорода на переходных и благородных металлах. Результаты экспериментальных исследований на переходных металлах включают сведения о состоянии адсорбированных частиц (атомы-молекулы), спектрах адсорбционных состояний, кинетике адсорбционно-десорбционных процессов, участии предадсорбционных состояний в механизме адсорбции, роли различия квантовых свойств молекул H2 и D2, влиянии двумерных фазовых переходов, структуре адсорбированного слоя, электронно-стимулированных процессах. Экспериментальные исследования адсорбции водорода на благородных металлах в сочетании с теоретическими расчетами предоставили информацию о тонких особенностях квантового механизма прилипания, в частности, захвате молекул в квазисвязанные состояния и влиянии дифракции на решетке поверхностных атомов. Рассмотрены данные ороли вращательного состояния молекул, орто-пара конверсии и прямой фотодесорбции. Приведентакже обзор немногочисленных работ по адсорбции кислорода, окиси углерода и азота.