Феноменологическое описание многодоменного состояния легкоплоскостного антиферромагнетика NiCl2 - Калита, В.М.; Лозенко, А.Ф.; Троценко, П.А.; Яткевич, Т.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2003)
Проведен анализ экспериментальных данных зависимостей стрикции и намагниченности от величины магнитного поля при переходе кристалла NiCl2 из многодоменного антиферромагнитного состояния в однородное. Показано, что эти зависимости определяются средней ориентацией доменов, для характеристики которой использован параметр сонаправленности доменов.С помощью этого параметра проведено феноменологическое описание многодоменного состояния антиферромагнетика NiCl2.