Влияние магнитодипольного взаимодействия на свойства магнитного вихря в частицах малого размера - Ковалев, А.С.; Прилепский, Я.Е. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2003)
Предложены и рассмотрены два типа плакетных систем, моделирующих вихрь в легкоплоскостном двумерном гейзенберговском ферромагнетике при учете диполь-дипольного взаимодействия магнитных моментов решетки. Первый плакет описывает систему со спинами границы, фиксированными в легкой плоскости перпендикулярно "поверхности" магнетика, во втором плакете спины границы фиксированы параллельно "поверхности". Изучены свойства статического вихревого упорядочения намагниченности и трансформация спектров собственных мод плакетов при изменении величины параметров легкоплоскостной обменной анизотропии и диполь-дипольного взаимодействия. Показано, что области устойчивости различных вихревых решений на плоскости параметров анизотропии и диполь-дипольного взаимодействия для данных двух плакетов существенно отличаются. Проанализированы отличия динамики и структуры вихревых решений при учете дипольного взаимодействия от результатов, полученных при рассмотрении только обменного взаимодействия.