Параметр ориентационного порядка в упорядоченной фазе твердого дейтерия из нейтронографических данных - Данчук, В.В.; Гальцов, Н.Н.; Стржемечный, М.А.; Прохватилов, А.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
Метод прямого восстановления параметра ориентационного порядка h из дифракционных интенсивностей применен для случая риентационно упорядоченной фазы квантового кристалла пара-D2. Для этой цели были использованы данные Ярнелла, Миллза и Шуха по упругому рассеянию нейтронов. Полученное среднее значение h = 0368 , близко, но несколько ниже величины 0,4, которая соответствует теоретическому значению при T = 0 в приближении молекулярного поля. Природа указанного снижения оценена теоретически с учетом трех факторов, влияющих на абсолютное значение h: термического возбуждения либронов, вращательных ангармонизмов и вращательной поляризации. Показано, что суммарная теоретическая перенормировка (-8,8%) близка к величине, полученной при восстановлении (-8,0%).