Кинетика фазового перехода в твердых растворах 4Нe в 3Нe при различных степенях пересыщения - Григорьев, В.Н.; Майданов, В.А.; Пензев, А.А.; Рудавский, Э.Я.; Рыбалко, А.С.; Слезов, В.В.; Сырников, Е.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
Прецизионные измерения давления в процессе фазового расслоения в образцах твердых растворов 4Не в 3Не использованы для получения данных о характеристических временах фазового перехода. Обработка результатов дала дополнительные свидетельства в пользу реализациив твердых растворах 3Не-4Не гомогенного зародышеобразования при значительных переохлажденияхи гетерогенного - при самых малых. Предложены два различных способа сравнения с теоретическим расчетом, учитывающим влияние процессов на границе зародышановой фазы. Оба способа дали близкие величины коэффициента поверхностного натяжения награнице зародыш-матрица, которые оказались в удовлетворительном согласии со значениями, найденными в других работах. Высказано предположение о существенном влиянии ОЦК-ГПУ перехода на кинетику расслоения при самых малых пересыщениях.