Коэрцитивные свойства многослойной пленки Gd/Si/Co с точкой компенсации - Меренков, Д.Н.; Гнатченко, С.Л.; Чижик, А.Б.; Шахаева, Ю.А.; Baran, M.; Szymczak, R.; Васьковский, В.О.; Свалов, А.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
Определена температурная зависимость поля коэрцитивности Hc многослойной пленки[Gd75Å/Si5Å/Co30Å/Si5Å]20 с ферримагнитным упорядочением магнитных моментов слоев кобальта и гадолиния. Максимальное значение Hc наблюдается при температуре около 118 К, соответствующейточке компенсации пленки. Установлено, что на всем исследуемом температурноминтервале изменение поля коэрцитивности вызвано изменением спонтанной намагниченности.