Нелинейный кондактанс квантового контакта, содержащего единичные дефекты: Электpонные свойства металлов и сплавов - Авотина, Е.С.; Колесниченко, Ю.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
Теоретически исследована проводимость квантового контакта, содержащего единичные точечные дефекты и потенциальный барьер. В рамках модели квантовой проволоки, соединяющей массивные берега, получена зависимость кондактанса G от приложенного напряжения U. Проанализировано соотношение нелинейных вкладов в кондактанс, которые связаны с интерференцией электронных волн, рассеянных дефектами, а также дефектами и барьером. Последний вклад становится преобладающим уже при весьма малых коэффициентах отражения электронов от барьера. Показано, что зависимость коэффициента прохождения T12 от энергии электрона E объясняет наблюдавшееся экспериментально подавление осцилляций кондактанса G(U) при его абсолютном значении, близком к величине одного кванта G0=2e2/h.