Электронографическое исследование структурных превращений в свободных кластерах аргона - Данильченко, А.Г.; Коваленко, С.И.; Самоваров, В.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
С помощью электронографической методики исследована структура кластеров, сформировавшихся в изоэнтропийно расширяющейся сверхзвуковой струе аргона. Впервые надежно зафиксированообразование ГПУ фазы при увеличении размера кластеров. Наблюдения осуществляли в диапазоне средних размеров кластеров N̅ от 1·103 до 8·104 атомов/кластер. Проведен анализ формы дифракционных максимумов. Установлено, что в случае N̅≤ 2·103 атомов/кластер, когда кластеры являются икосаэдрическими, профили дифракционных пиков хорошо аппроксимируютсяфункцией Лоренца. Для ГЦК кластеров с N̅≥ 3·103 атомов/кластер лучшейаппроксимацией является стандартная функция Гаусса. В случаеN̅≥ 1·104 атомов/кластернаряду с ГЦК пиками обнаружены максимумы ГПУ фазы. При увеличении размера кластеровинтенсивность ГПУ пиков растет и для N̅≈ 8·104 атомов/кластер, кроме ГЦК пиков, отчетливо регистрируются максимумы (100), (101), (103), (202), характерные только для ГПУ фазы.Предложен возможный механизм формирования ГПУ структуры в кластерах Ar.