Фазовые переходы в кристаллах-магнитоэластиках СsDy1-xGdx(MoO4)2 - Звягина, Г.А.; Филь, В.Д.; Харченко, Ю.Н.; Нестеренко, Н.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
На основании данных ультразвуковых исследований и температурного поведения спектров поглощения изучена фазовая диаграмма кристаллов СsDy1-xGdx(MoO4)2 и обсуждены структурные искажения, происходящие вследствие псевдоэффекта Яна-Теллера. Показано, что наличие примесейприводит к появлению нескольких линий фазовых переходов на фазовой х-T-диаграмме.Установлено, что природа одного из обнаруженных фазовых переходов существенно обусловлена магнитоупругим взаимодействием.