Колебания упругой сверхструктуры, образованной решеткой винтовых дислокаций - Косевич, А.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
Сформулированы уравнения малых колебаний дислокационной решетки, образованной периодической системой параллельных прямолинейных винтовых дислокаций. Обсуждена стабильность такой решетки и показано, что она обеспечивается соответствующим спонтанным закручиванием кристаллического образца. Описаны длинноволновые коллективные колебания упругой изотропной среды с дислокационной решеткой, среди которых обнаружены колебаниятипа плазменных в системе электрических зарядов. Получены законы дисперсии пяти ветвейколебаний, отвечающих пяти степеням свободы изучаемой системы (три степени свободы смещений среды и две - изгибных колебаний дислокаций). Указана возможность наблюдения резонансной частоты в спектре колебаний вблизи аналога плазменной частоты.