Приближение геометрической оптики для объемных спиновых волн в пространственно неоднородных ферродиэлектриках с дефектом обмена - Решетняк, С.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
В формализме спиновой плотности рассчитывается показатель преломления объемных спиновыхволн, распространяющихся в ферромагнитной среде с неоднородным распределениемпараметров обменного взаимодействия и одноосной анизотропии. Вычислены коэффициенты отражения и прохождения спиновых волн на границе двух однородных магнетиков с отличающимисяконстантами обменного взаимодействия, одноосной магнитной анизотропии и намагниченности насыщения с учетом d-образного обмена на границе раздела. Получены зависимостиинтенсивности отраженной волны и показателя преломления от частоты волны и величины внешнего постоянного однородного магнитного поля.