Зарядовое упорядочение и межслойная фазовая когерентность в квантовых холловских сверхрешетках - Шевченко, С.И.; Филь, Д.В.; Яковлева, А.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
Изучена возможность существования состояний со спонтанной межслойной фазовой когерентностью в многослойных электронных системах в сильном перпендикулярном магнитномполе. Показано, что в таких системах фазовая когерентность может устанавливаться тольковнутри отдельных пар ближайших слоев, а между слоями различных пар такая когерентность отсутствует. Определены условия устойчивости состояния с межслойной фазовой когерентностью относительно перехода в зарядово-упорядоченное состояние. Показано, что в системе с числом слоев N ≤ 10 устойчивость имеет место при любых расстояниях между слоями d. При N > 10 имеется два интервала устойчивости: при достаточно больших и при достаточно малых d. При N → ∞ интервал устойчивости в области малых d исчезает.