Cтруктурные механизмы низкотемпературного деформационного упрочнения и разрушения металлических материалов криогенного назначения - Похил, Ю.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
На основании результатов оригинальных исследований рассмотрены и проанализированыразличные физические аспекты проблемы деформационного упрочнения и разрушения металлических материалов при низких температурах (макроскопическое поведение, микроструктурныепроцессы, контролирующие пластическое течение и деформационное упрочнение, механизмы зарождения и распространения разрушения в заключительной фазе пластическойдеформации) с единых позиций - эволюции микроструктурного состояния в ходе пластическойдеформации в интервале температур 300-4,2 К различных групп металлических конструкционных материалов. Обобщены и классифицированы характерные физические ситуации,реализующиеся при низкотемпературном пластическом деформировании и разрушении твердых тел.