Особенности низкотемпературной ползучести сплава Nb-Ti после больших пластических деформаций при 77 K - Аксенов, В.К.; Волчок, О.И.; Карасева, Е.В.; Стародубов, Я.Д. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
Исследованы ползучесть при 77 К и соответствующие изменения электросопротивления сплава ниобий-титан, подвергнутого пластическим деформациям волочением при 77 К. Показано, что после больших пластических деформаций (e > 99% ) наблюдаются аномалии низкотемпературной ползучести, которые не выявляются при испытаниях слабо- и среднедеформированныхобразцов. Скорость ползучести на переходной стадии значительно выше, чем это следует из классических представлений о механизмах низкотемпературной ползучести (логарифмический закон), и зависимость деформаций ползучести описывается степенным законом, что соответствует ползучести с возвратом. В процессе ползучести возникают осцилляции на кривых электросопротивления, особенно ярко проявляющиеся после волочения в жидком азоте.Обсуждаются возможные причины наблюдаемых явлений.