Исследование спектров электрон-риплонных колебаний и процеcсов диссипации в двумерном электронном кристалле над жидким гелием - Сивоконь, В.Е. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
Исследованы резонансные спектры связанных электрон-риплонных колебаний в двумерных электронных кристаллах над жидким гелием с поверхностной плотностью электронов ns, равной(3,2 -10,8) ·108 cм-2, при прижимающих электрических полях E^ = 300-1150 В/cм в интервале температур T = 0,08-0,4 К. В результате анализа спектров получены зависимости реальнойc1 и мнимой c2 компонент обратной проводимости s-1 кристаллов от T, ns и E^.Величина c2 находится в хорошем согласии с теоретическими оценками. Анализ зависимостейc1позволяет предположить, что энергетические потери в электронном кристалле связаны с дефектами его кристаллической структуры.