Электронно-топологический переход в сплавах Re1-x Mox и его влияние на температуру сверхпроводящего перехода - Игнатьева, Т.А.; Великодный, А.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
Исследованы особенности изменения температуры сверхпроводящего перехода Тс сплавовRe1-хMoх в интервале концентраций C до 5 ат.% Mо (в пределах твердого раствора) под давлениемР до 10 кбар. Наблюдается нелинейное увеличение Тс до ≈ 5 К при добавлении примеси C ≈ 4,7 ат.%Mo с перегибом при C ≈ 2,35 ат.% Mo. Зависимость(∂Tc/∂P)(C) имеет минимум при той же концентрацииMo. Это свидетельствует о наличии критической энергии Ec < EF0 в электронном спектре Re. Примесь Mo, электроотрицательная относительно Re, понижает энергию Ферми EF0 Re и при пересечении Ec - вершины заполненной d-зоны, ниже уровня Ферми происходит электронно-топологический переход (ЭТП) под действием примеси Mo при концентрации C ≈ 2,35 ат.%. Минимум и асимметрия (1/Tc)(∂Tc/∂P)(C) соответствуют появлению новой дырочной полости поверхности Ферми. На уровень Ферми выходят d-электроны с высокой плотностью электронных состояний, что дает существенный вклад в увеличение Тс. При количественном сравнении теории с экспериментом определенорасстояние EF0 - Ec ≈ 0,017 эВ, а также другие параметры ЭТП.