Магнитная восприимчивость резонансных донорных примесей переходных элементов в полупроводниках - Окулов, В.И.; Альшанский, Г.А.; Константинов, В.Л.; Королев, А.В.; Нейфельд, Э.А.; Сабирзянова, Л.Д.; Памятных, Е.А.; Паранчич, С.Ю. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
Показано, что при резонансном рассеянии электронов на донорных примесях переходных элементов в полупроводниках возникает вклад в спиновую восприимчивость от локализованной на примесях электронной плотности. Связанная с ним константа Кюри имеет необычную зависимость от концентрации примесей. Получено выражение для спиновой восприимчивости резонансно рассеивающихся электронов в рамках подхода Фриделя. Экспериментальные данные, полученные на селениде ртути с примесями железа, подтвердили теоретические результаты и позволили определить эффективный спин резонансного состояния.