Гистерезис магнитных свойств и линия необратимости в слоистых сверхпроводниках Bi2Sr2CaCu2Oy - Вашакидзе, Ю.М.; Шапошникова, Т.С.; Таланов, Ю.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
Проведены измерения линии необратимости в монокристаллах Bi2Sr2CaCu2Oy тремя экспериментальными методами: с помощью измерений намагниченности на постоянном токе, микроволнового поглощения и регистрации гармоник в высокочастотном отклике сверхпроводника. Обнаружено, что положение линии необратимости на магнитной фазовой диаграмме существенно зависит от метода и частоты измерения. Анализ результатов показал, что несовпадение линий необратимости связано как с различием механизмов гистерезиса магнитных свойств, так и с разными масштабами времени измерения. Показано, что при низких температурах положение линии необратимости определяется той величиной скорости крипа вихрей, которая является предельной для данного метода регистрации, а при высоких температурах - временемпреодоления поверхностного барьера двумерными вихрями. Сделан вывод, что линия необратимости является динамическим фазовым переходом. Получены первые экспериментальные свидетельства наличия поверхностного барьера для 2D вихрей.