Замороженное магнитосопротивление при перемагничивании гранулированных Bi(Pb)-ВТСП - Суханов, А.А.; Омельченко, В.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
Изучены зависимости замороженного магнитосопротивления керамических Bi(Pb)-ВТСП образцов от полей, инициирующих захват магнитного потока, и от перемагничивающих полей R t(H i , H r). Обнаружено, что зависимости R t (H r) немонотонны. При этом величина замороженного магнитосопротивления существенно уменьшается после приложения первого импульса H r (H r < H i), однако практически не изменяется при последующем перемагничивании такими же по величине импульсами любой полярности. Изучено влияние перемагничивания на анизотропию магнитосопротивления и эффект отрицательного магнитосопротивления. Показано, что полученные результаты противоречат моделям критического состояния для гранул и сверхпроводящих контуров, но хорошо описываются количественно предлагаемой моделью гранулированного Bi(Pb)-ВТСП, согласно которой захват магнитного потока происходит в "нормальных" гранулах, покрытых сверхпроводящими оболочками, а сопротивление образцов определяется цепочками слабых связей.