Статические вихри в длинных джозефсоновских контактах с экспоненциально изменяющейся - Семерджиева, Е.Г.; Бояджиев, Т.Л.; Шукринов, Ю.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
Проведено численное моделирование статических вихрей в длинном джозефсоновском контакте, ширина которого изменяется по экспоненциальному закону. При заданных значенияхпараметров соответствующая краевая задача допускает более чем одно решение. Каждому решению(распределению магнитного потока в контакте) ставится в соответствии задача Штурма-Лиувилля, минимальное собственное значение которой позволяет судить в первом приближении об устойчивости вихря относительно малых пространственно-временных возмущений. Изменение ширины контакта приводит к перераспределению магнитного потока в сравнении со случаем линейной одномерной модели. Подробно исследовано влияние параметров модели, в частности параметра формы, на устойчивость состояний магнитного потока. Численным путем построены зависимости критического тока от внешнего магнитного поля. Критическая кривая контакта конструируется из кусков критических кривых для различных распределений магнитного потока, имеющих при заданном магнитном поле наибольший критический ток.