Размерный эффект в спектрах флуоресценции полисиланов, внедренных в мезопористые материалы - Остапенко, Н.; Котова, Н.; Тельбиз, Г.; Суто, С.; Ватанабэ, A. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
Исследованы низкотемпературные спектры флуоресценции и возбуждения (Т = 5-150 К)кремний-органических фотопроводников поли(ди-n-гексилсилана) (ПДГС) и поли(метилфенилсилана) (ПМФС), внедренных в поры мезопористых материалов МСМ-41 и СБА-15 с диаметром пор 2,8 и 5,8 нм соответственно. Обнаружено, что спектры флуоресценции наноструктур полимеров зависят от размера пор и существенно отличаются от спектров пленок. Вспектрах флуоресценции наноструктур размером 2,8 нм впервые обнаружены новые полосы в видимой области с максимумами 410 нм для ПДГС и 460 нм для ПМФС. Предполагается, что новые полосы в спектре флуоресценции связаны с образованием дефектных состояний в результате существенного изменения конформации полимерных цепей вблизи поверхности пор. Изменение симметрии полимерных цепей вблизи таких дефектов приводит к появлению в спектре возбуждения ПДГС новой полосы с максимумом 300 нм. Дефектная природа новых полос флуоресценции подтверждается температурными исследованиями, а также исчезновением этих полос при увеличении размеров пор до 5,8 нм.